Light & Shape: Best of Belgian Design

28. Oktober 2014
bis 25. Januar 2015

Vom 28. Oktober 2014 – 25. Januar 2015 präsentiert das Red Dot Design Museum Essen die Sonderausstellung „Light & Shape: Best of Belgian Design“. Von der ultraleichten Gepäckkollektion bis hin zur ausgefallenen Leuchte: Die beispielhafte Auswahl von Produkten aus unterschiedlichen Lebenswelten präsentiert einen Querschnitt des aktuellen belgischen Designstandards.

Wenn sich die Essener Innenstadt anlässlich der 65. Lichtwochen in ihrem vielleicht schönsten Glanz präsentiert, erstrahlt auch das Red Dot Design Museum auf dem Gelände des UNESCO-Welterbes Zollverein: Mit Fokus auf Licht und Leichtgewicht werden formschöne und innovative Exponate gezeigt, die das gestalterische Potenzial des diesjährigen Lichtwochen-Gastlands Belgien samt seiner kreativen Köpfe und Unternehmen dokumentieren. Belgische Designs stehen für Spitzenleistungen auf internationalem Niveau, gepaart mit einem Höchstmaß an Qualität. Sämtliche Exponate wurden in einem der weltweit größten Designwettbewerbe mit dem renommierten Red Dot ausgezeichnet.

Auf ihrem Weg durch die Ausstellung begegnen Besucher unter anderem der zylinderförmigen Pendelleuchte „D2V2“ vom Hersteller Dark at night, deren Gestaltung an das Triebwerk eines Flugzeugs oder an einen überdimensionalen Ventilator erinnert. Das modulare Lounge-Konzept „Elements“ von Manutti begeistert als flexibles Outdoor-Möbel, dessen klare Formensprache ihm schwebende Leichtigkeit verleiht. Und die ultra-leichte Gepäckkollektion „Hartmann 7R“ von Samsonite zeigt wie eine kraftvoll-elegante Anmutung mit einem hohen Maß an Komfort und Sicherheit für die Reise vereint werden kann. Anfassen und Ausprobieren ist bei den meisten Exponaten ausdrücklich erlaubt, denn nur im Gebrauch zeigt sich ausgezeichnete Designqualität.

Onnellisuus – designed by Fiskars
23. Juni 2020 - 24. Januar 2021

23. Juni 2020 - 31. Mai 2021

Design on Stage 2020–2021
23. Juni 2020 - 31. Mai 2021

Winners Red Dot Award: Brands & Communication Design 2020
23. Oktober 2020 - 03. Januar 2021

Das Red Dot Design Museum ist weiterhin offen für den Publikumsverkehr. Es gelten jedoch besondere Schutzregeln. So ist das Tragen eines Mund-Nasenschutzes verpflichtend. Außerdem müssen die Kontaktdaten angegeben werden. Sie können das Formular bereits ausgefüllt mitbringen. Gruppen füllen bitte diesen Bogen aus.

Bitte beachten Sie, dass Karten nicht telefonisch vorbestellt werden können. In der Regel gibt es aber auch keine längeren Wartezeiten an der Kasse.

Bitte beachten Sie: Am 23. Oktober eröffnen wir eine neue Ausstellung. Derzeit laufen die Aufbauarbeiten. Der Museumsbetrieb wird normal fortgesetzt, es kann jedoch zur kurzzeitigen Sperrung kleiner Bereiche kommen.

Verpassen Sie keine Ausstellungen und Vernissagen – jetzt für den Newsletter anmelden!

Ich habe die Datenschutzhinweise gelesen und möchte den Newsletter abonnieren.

Möchten Sie Ihr Newsletter-Abonnement beenden? Klicken Sie hier!