„German Design Standards“: öffentliche Führung durch das Red Dot Design Museum

12. April 2015

Am Sonntag, den 12. April 2015 rückt das Red Dot Design Museum Essen deutsche Gestaltungen in den Fokus. Von 15–16.30 Uhr vermittelt eine öffentliche Führung unter dem Motto „German Design Standards“, dass heimische Produkte sowohl in der qualitativen Verarbeitung als auch in Bezug auf die Gestaltung auf internationalem Parkett Standards setzen.

Stark geprägt vom Bauhausstil und der Hochschule für Gestaltung (HfG) Ulm, stellen deutsche Produktdesigns heute eine gelungene Verbindung zwischen Tradition und Zukunft her. „Made in Germany“ ist daher nicht nur eine Herkunftsbezeichnung, sondern vielmehr ein Gütesiegel, das zum Sinnbild für hochwertige Ingenieursarbeit und Qualitätsprodukte geworden ist. Die Ende des 19. Jahrhunderts eingeführte Warenmarkierung wird heute von Konsumenten als Nachweis besonders hoher Produktqualität geschätzt – und das, obwohl sie damals initiiert wurde, um britische Konsumenten vor vermeintlich minderwertigen Produkten sowie Kopien aus dem Deutschen Reich zu schützen.

Während des anderthalbstündigen Rundgangs durch das ehemalige Kesselhaus der Zeche Zollverein begegnen die Besucher deutschen Produktgestaltungen aus unterschiedlichen Lebenswelten: modernen Lifestyle-Accessoires, innovativer Unterhaltungselektronik oder formschönen Möbeln. Sie alle wurden für ihr hervorragendes Design mit dem international renommierten Red Dot-Qualitätssiegel ausgezeichnet.

Da die Gruppengröße auf maximal 25 Teilnehmer begrenzt ist, wird um vorherige Anmeldung unter +49 201 30104-60 oder per E-Mail an museum(at)red-dot.de gebeten.

Onnellisuus – designed by Fiskars
23. Juni 2020 - 24. Januar 2021

23. Juni 2020 - 31. Mai 2021

Design on Stage 2020–2021
23. Juni 2020 - 31. Mai 2021

Das Red Dot Design Museum ist wieder offen für den Publikumsverkehr. Wegen der NRW-Sommerferien haben wir auch montags geöffnet. Es gelten jedoch besondere Schutzregeln. So ist das Tragen eines Mund-Nasenschutzes verpflichtend.

Bitte beachten Sie, dass Karten nicht telefonisch vorbestellt werden können. In der Regel gibt es aber auch keine längeren Wartezeiten an der Kasse.