„German Design Standards“: öffentliche Führung durch das Red Dot Design Museum

12. April 2015

Am Sonntag, den 12. April 2015 rückt das Red Dot Design Museum Essen deutsche Gestaltungen in den Fokus. Von 15–16.30 Uhr vermittelt eine öffentliche Führung unter dem Motto „German Design Standards“, dass heimische Produkte sowohl in der qualitativen Verarbeitung als auch in Bezug auf die Gestaltung auf internationalem Parkett Standards setzen.

Stark geprägt vom Bauhausstil und der Hochschule für Gestaltung (HfG) Ulm, stellen deutsche Produktdesigns heute eine gelungene Verbindung zwischen Tradition und Zukunft her. „Made in Germany“ ist daher nicht nur eine Herkunftsbezeichnung, sondern vielmehr ein Gütesiegel, das zum Sinnbild für hochwertige Ingenieursarbeit und Qualitätsprodukte geworden ist. Die Ende des 19. Jahrhunderts eingeführte Warenmarkierung wird heute von Konsumenten als Nachweis besonders hoher Produktqualität geschätzt – und das, obwohl sie damals initiiert wurde, um britische Konsumenten vor vermeintlich minderwertigen Produkten sowie Kopien aus dem Deutschen Reich zu schützen.

Während des anderthalbstündigen Rundgangs durch das ehemalige Kesselhaus der Zeche Zollverein begegnen die Besucher deutschen Produktgestaltungen aus unterschiedlichen Lebenswelten: modernen Lifestyle-Accessoires, innovativer Unterhaltungselektronik oder formschönen Möbeln. Sie alle wurden für ihr hervorragendes Design mit dem international renommierten Red Dot-Qualitätssiegel ausgezeichnet.

Da die Gruppengröße auf maximal 25 Teilnehmer begrenzt ist, wird um vorherige Anmeldung unter +49 201 30104-60 oder per E-Mail an museum(at)red-dot.de gebeten.

Simplicity - Einfachheit als Designprinzip
26. November 2019 - 08. März 2020

Creative Exchange: World’s Best Communication Design and Highlights from NRW
27. März 2020 - 01. Juni 2020

Das Museum bleibt am 24., 25. und 31. Dezember 2019 sowie am 1. Januar 2020 geschlossen. Am Freitag, 20. Dezember 2019, schließt das Museum wegen einer Veranstaltung bereits um 16 Uhr (letzter Eintritt: 15 Uhr).