Design for Speed: Red Dot-prämierte Mobilität

21. Mai 2015
bis 20. August 2015

Vom 21. Mai bis zum 20. August 2015 präsentiert das Red Dot Design Museum in Kooperation mit der Sparkasse Essen die Ausstellung „Design for Speed: Red Dot-prämierte Mobilität“. Es werden preisgekrönte Exponate vorgestellt, die das Know-how internationaler Hersteller demonstrieren und deutlich machen: die fast 200-jährige Evolution des Fahrrads geht weiter.

Anhand von 15 Ausstellungsstücken wird den Besuchern von „Design for Speed: Red Dot-prämierte Mobilität“ verdeutlicht, dass das Fahrrad zum Ausdruck eines neuen urbanen Lebensgefühls geworden ist. Galt das Auto jahrzehntelange als Inbegriff von Unabhängigkeit und schneller Fortbewegung, avanciert das Fahrrad in städtischen Räumen zum neuen Symbol für Flexibilität und Tempo. Die präsentierten Melon Urban Active Helme aus Essen zeigen, wie ein Trend weitere Branchen beeinflussen kann. Sämtliche Ausstellungsstücke wurden im Red Dot Design Award ausgezeichnet, einem der größten internationalen Produktwettbewerbe.

Die Ausstellung bildet den Auftakt der Jubiläums-Feierlichkeiten des Red Dot Awards in dessen Heimatstadt Essen. Mit gleich vier Ausstellungen werden 60 Jahre Designgeschichte „made in Ruhrgebiet“ gefeiert. Neben „Design for Speed: Red Dot-prämierte Mobilität“ präsentieren Ruhr Museum und Red Dot Design Museum ab dem 29. Juni die gemeinsame Ausstellung „Dauernde, nicht endgültige Form“: In Halle 5 auf dem Welterbe Zollverein wird bis zum 23. August 2015 die bewegte Geschichte des Design Zentrums Nordrhein Westfalen thematisiert.

Darüber hinaus ist das Red Dot Design Museum vom 30. Juni bis zum 26. Juli ein Hot-Spot für aktuelles Industriedesign der Spitzenklasse: Neben der Siegerausstellung „Design on Stage - Winners Red Dot Award: Product Design 2015“ zeigt  das Red Dot: Design Team of the Year 2015 seine gestalterischen Bestleistungen im ehemaligen Kesselhaus der Zeche Zollverein: Besucher sind eingeladen, „Ikonen des Alltags – Bosch Hausgeräte im Wandel der Zeit“ zu entdecken.

» Download Broschüre „Design for Speed“

Eine Ausstellung in Kooperation mit der Sparkasse Essen

Eintritt:

Öffnungszeiten:
Mo & Do: 9 - 18 Uhr
Di, Mi & Fr: 9 - 16 Uhr

Ausstellungsort:
Sparkasse Essen
III. Hagen 43

Milestones in Contemporary Design 2019

Designing Dreams: Ferrari Design Team

Design on Stage 2019
12. Juli 2019 - 25. August 2019

Bitte beachten Sie: Das Red Dot Design Museum ist vom 24. Juni bis 7. Juli 2019 geschlossen. In dieser Zeit bereiten wir drei neue Ausstellungen für Sie vor.