Asiatisches Design zwischen Handwerk und Hightech: öffentliche Führung durch das Red Dot Design Museum

10. Mai 2015

Am Sonntag, den 10. Mai 2015 erfahren Besucher im Red Dot Design Museum Essen allerlei Wissenswertes über asiatisches Design, das heute wesentlichen Einfluss auf unser ästhetisches Empfinden hat und aus unserem Alltag nicht mehr wegzudenken ist. Asien ist eine Region mit großer Wirtschaftsdynamik und seit Tausenden von Jahren ein Vorbild für formschöne und technische Innovationen: ein Großraum, der stets mit bahnbrechenden neuen Designs, hoher Gestaltungsqualität und einer bemerkenswerten Vielfalt überzeugt.

Von 15 – 16.30 Uhr stellt eine öffentliche Führung unter dem Titel „Zwischen Handwerk und Hightech – Harmonie im asiatischen Design“ aktuelle Produktgestaltungen vor und vermittelt zudem das Konzept dahinter. Es werden Gegensätze aufgezeigt, die sich miteinander zu einer ausgewogenen Einheit verbinden: alt und neu, natürlich und künstlich, traditionelles Kunsthandwerk gepaart mit Spitzentechnologien.

Auch das Red Dot Design Museum agiert in einem Spannungsverhältnis: zwischen alt und neu, zwischen moderner Produktkultur und historischer Industriearchitektur präsentiert das Haus auf fünf Etagen und rund 4.000 Quadratmetern die gesamte Bandbreite zeitgemäßer und innovativer Produktgestaltungen. Was diese Exponate jedoch von anderen Alltagsgegenständen unterscheidet, ist eine ganz besondere Eigenschaft: ausgezeichnetes Design, denn sämtliche Stücke wurden im Red Dot Design Award, einem der größten und renommiertesten Designwettbewerbe weltweit, ausgezeichnet. Rund 2.000 Exponate aus knapp 45 Nationen machen dabei gutes Design erlebbar, denn bei vielen Objekten ist Anfassen und Ausprobieren ausdrücklich erlaubt.

Da die Gruppengröße auf maximal 25 Teilnehmer begrenzt ist, wird um vorherige Anmeldung unter +49 201 30104-60 oder per E-Mail an museum(at)red-dot.de gebeten.