37. Internationaler Museumstag im Red Dot Design Museum

18. Juni 2014

Am Sonntag, den 18. Mai 2014 ist es wieder soweit: Museen rund um den Globus feiern den Internationalen Museumstag – zum 37. Mal. In diesem Jahr steht er unter dem Motto „Sammeln verbindet – museum collections make connections!“ Auch das Red Dot Design Museum Essen, das die weltgrößte Ausstellung zeitgenössischen Designs präsentiert, beteiligt sich mit einem „Special“ für die Gäste des Hauses: Zwei kostenfreie Führungen bringen den Besuchern die faszinierende Welt ausgezeichneter Gestaltungen näher.

In den anderthalbstündigen Rundgängen, die um 13 Uhr und 15 Uhr beginnen, erfahren Besucher, wodurch sich gutes Design auszeichnet, welche Trends sich abzeichnen und welche kulturellen oder länderspezifischen Besonderheiten zu entdecken sind. Auf rund 4.000 Quadratmetern erleben Groß und Klein die ganze Bandbreite zeitgemäßer und innovativer Produktgestaltung: von innovativer Unterhaltungselektronik über durchdachte Haushaltshelfer bis hin zu formschönen Möbelstücken.

Ein besonderes Highlight des Museums ist die aktuelle Sonderausstellung „Design Experience Laboratory“. Sie fordert Besucher dazu auf, sich überraschen zu lassen und Materialien und Formen aus einer völlig anderen Perspektive zu erleben, um so ein mehrdimensionales Verständnis der Grundlagen von Design zu erhalten. Durch das reine Erfühlen von Alltagsgegenständen werden sie feststellen, dass gutes Design viel mehr ist, als nur ein schönes Äußeres. Es zeigt sich vor allem im Gebrauch – im haptischen und sensitiven Erlebnis.

Es wird um vorherige Anmeldung unter +49 201 30104-0 oder per E-Mail an museum(at)red-dot.de gebeten.

Kostenfreie Führungen: 13:00-14:30 Uhr und 15:00-16:30 Uhr

Eintritt: 9 € (Ermäßigt: 4 €)

Da die Gruppengröße auf maximal 25 Teilnehmer begrenzt ist, wird um vorherige Anmeldung unter +49 201 30104-0 oder per E-Mail an museum(at)red-dot.de gebeten.

Onnellisuus – designed by Fiskars
23. Juni 2020 - 24. Januar 2021

23. Juni 2020 - 31. Mai 2021

Design on Stage 2020–2021
23. Juni 2020 - 31. Mai 2021

Das Red Dot Design Museum ist wieder offen für den Publikumsverkehr. Wegen der NRW-Sommerferien haben wir auch montags geöffnet. Es gelten jedoch besondere Schutzregeln. So ist das Tragen eines Mund-Nasenschutzes verpflichtend.

Bitte beachten Sie, dass Karten nicht telefonisch vorbestellt werden können. In der Regel gibt es aber auch keine längeren Wartezeiten an der Kasse.