20 Jahre auf Zollverein: Red Dot Design Museum feiert Jubiläum mit freiem Eintritt

29. April 2017

Was 1955 als „Ständige Schau formschöner Industrieerzeugnisse“ in der Villa Hügel begann, hat sich inzwischen zur weltgrößten Präsentation zeitgenössischen Designs entwickelt. Zu Beginn der 1990er Jahre wurde die 1986 stillgelegte Zeche Zollverein als möglicher Design-Standort diskutiert. 1995 fertigte das Design Zentrum Nordrhein Westfalen eine Studie über die Möglichkeit an, den Standort zu einem Design-Park zu qualifizieren und bot sich als erster Mieter auf dem Gelände an. So wurde das ehemalige Kesselhaus von 1995 bis 1996 für seine neue Nutzung von Lord Norman Foster umgebaut.

Am 29. April 1997 eröffnete die Ausstellung auf der ehemaligen Zeche Zollverein, die 2001 UNESCO-Weltkulturerbe wurde – und mit ihr das ehemalige Kesselhaus, in dem heute das Red Dot Design Museum seinen Sitz hat. Über 1.000 Gäste kamen zur Eröffnung, während der die eigens von Dirk Reith komponierten „Kesselhaus-Suite“ uraufgeführt wurde. Noch heute wird das durch die beeindruckende Architektur des Hauses angeregte Stück der neuen Musik täglich um 15.45 Uhr gespielt.

Am Samstag, den 29. April 2017 – genau 20 Jahre nach seiner Eröffnung auf dem Welterbe Zollverein – lädt das Red Dot Design Museum zum kostenfreien Besuch seiner Ausstellung ein. Neben den rund 2.000 formschönen Produkten in der der Dauerpräsentation dürfen sich Fans formschöner Gestaltung auch auf „World’s Best Communication Design and Highlights from NRW“ freuen. Noch bis zum 6. Juni zeigt die Sonderausstellung die neusten Trends, Strategien und Projekte der regionalen und internationalen Kommunikationsdesign-Szene. Das Spektrum der mehr als 100 Exponate reicht von Illustrationen und Postern bis hin zu Verpackungen, Werbekampagnen und Online-Auftritten.

Onnellisuus – designed by Fiskars
23. Juni 2020 - 24. Januar 2021

23. Juni 2020 - 31. Mai 2021

Design on Stage 2020–2021
23. Juni 2020 - 31. Mai 2021

Das Red Dot Design Museum ist wieder offen für den Publikumsverkehr. Wegen der NRW-Sommerferien haben wir auch montags geöffnet. Es gelten jedoch besondere Schutzregeln. So ist das Tragen eines Mund-Nasenschutzes verpflichtend.

Bitte beachten Sie, dass Karten nicht telefonisch vorbestellt werden können. In der Regel gibt es aber auch keine längeren Wartezeiten an der Kasse.