15 – Ein Jahresrückblick in Plakaten

30. Januar 2016
bis 05. Februar 2016

Vom 30. Januar bis zum 5. Februar 2016 entdecken Besucher im Red Dot Design Museum die Ausstellung „15 – Ein Jahresrückblick in Plakaten“. Politische Ereignisse und persönliche Erlebnisse haben das vergangene Jahr 2015 geprägt. In der Ausstellung setzen sich preisgekrönte Gestalter visuell damit auseinander. Vertreten sind insgesamt 26 kreative Köpfe, darunter renommierte Designer wie Erik Spiekermann, Andreas Uebele und Fons Hickmann.

„15“ würdigt das Plakat als Kulturgut und widmet sich darüber hinaus einem guten Zweck: Sämtliche Arbeiten werden in limitierter Auflage verkauft und der Erlös der UNO-Flüchtlingshilfe für Projekte im In- und Ausland gespendet. Die Poster sind für 50 Euro pro Stück vor Ort im Shop des Red Dot Design Museums erhältlich sowie ab dem 29. Januar im Onlineshop auf www.fuenfzehn.org.

Die Benefizausstellung „15“ ist eine Initiative des Büros ONEWORX aus Essen. Das 10-köpfige Team arbeitet in den Disziplinen Gestaltung und Webentwicklung für nationale und internationale Kunden aus unterschiedlichen Branchen. Kuratiert wurde die Ausstellung von Matthias Hohmann, Kommunikationsdesigner bei ONEWORX. Sie soll zeigen, dass Gestalter mit ihrer Arbeit konkrete Hilfe leisten können.

Vernissage:
Freitag, 29. Januar 2016, 19 Uhr
Der Eintritt zur Vernissage ist kostenfrei.

Ausstellende Gestalter und Designbüros:
Andreas Uebele, Eps51, Erik Spiekermann, Fons Hickmann, Götz Gramlich, Louisa Georg & Sadrick Schmidt, Lars Harmsen & Markus Lange, Ina Bunge, Matthias Hohmann, Nayme Kaplica, NEU, OFF, Steffen Knöll, Stephanie Passul, Tino Graß, Via Grafik & Yanik Hauschild.

Weitere Informationen zum Projekt und den Designern: www.fuenfzehn.org

Simplicity - Einfachheit als Designprinzip
26. November 2019 - 08. März 2020

Creative Exchange: World’s Best Communication Design and Highlights from NRW
27. März 2020 - 01. Juni 2020

Das Museum bleibt am 24., 25. und 31. Dezember 2019 sowie am 1. Januar 2020 geschlossen. Am Freitag, 20. Dezember 2019, schließt das Museum wegen einer Veranstaltung bereits um 16 Uhr (letzter Eintritt: 15 Uhr).