15 – Ein Jahresrückblick in Plakaten

30. Januar 2016
bis 05. Februar 2016

Vom 30. Januar bis zum 5. Februar 2016 entdecken Besucher im Red Dot Design Museum die Ausstellung „15 – Ein Jahresrückblick in Plakaten“. Politische Ereignisse und persönliche Erlebnisse haben das vergangene Jahr 2015 geprägt. In der Ausstellung setzen sich preisgekrönte Gestalter visuell damit auseinander. Vertreten sind insgesamt 26 kreative Köpfe, darunter renommierte Designer wie Erik Spiekermann, Andreas Uebele und Fons Hickmann.

„15“ würdigt das Plakat als Kulturgut und widmet sich darüber hinaus einem guten Zweck: Sämtliche Arbeiten werden in limitierter Auflage verkauft und der Erlös der UNO-Flüchtlingshilfe für Projekte im In- und Ausland gespendet. Die Poster sind für 50 Euro pro Stück vor Ort im Shop des Red Dot Design Museums erhältlich sowie ab dem 29. Januar im Onlineshop auf www.fuenfzehn.org.

Die Benefizausstellung „15“ ist eine Initiative des Büros ONEWORX aus Essen. Das 10-köpfige Team arbeitet in den Disziplinen Gestaltung und Webentwicklung für nationale und internationale Kunden aus unterschiedlichen Branchen. Kuratiert wurde die Ausstellung von Matthias Hohmann, Kommunikationsdesigner bei ONEWORX. Sie soll zeigen, dass Gestalter mit ihrer Arbeit konkrete Hilfe leisten können.

Vernissage:
Freitag, 29. Januar 2016, 19 Uhr
Der Eintritt zur Vernissage ist kostenfrei.

Ausstellende Gestalter und Designbüros:
Andreas Uebele, Eps51, Erik Spiekermann, Fons Hickmann, Götz Gramlich, Louisa Georg & Sadrick Schmidt, Lars Harmsen & Markus Lange, Ina Bunge, Matthias Hohmann, Nayme Kaplica, NEU, OFF, Steffen Knöll, Stephanie Passul, Tino Graß, Via Grafik & Yanik Hauschild.

Weitere Informationen zum Projekt und den Designern: www.fuenfzehn.org

Onnellisuus – designed by Fiskars
23. Juni 2020 - 24. Januar 2021

23. Juni 2020 - 31. Mai 2021

Design on Stage 2020–2021
23. Juni 2020 - 31. Mai 2021

Das Red Dot Design Museum ist wieder offen für den Publikumsverkehr. Wegen der NRW-Sommerferien haben wir auch montags geöffnet. Es gelten jedoch besondere Schutzregeln. So ist das Tragen eines Mund-Nasenschutzes verpflichtend.

Bitte beachten Sie, dass Karten nicht telefonisch vorbestellt werden können. In der Regel gibt es aber auch keine längeren Wartezeiten an der Kasse.