Mit dem Titel „Red Dot: Design Team of the Year“ wird seit 1988 jährlich ein Designteam gewürdigt, das sich durch seine kontinuierlich innovative Gestaltungsarbeit auszeichnet. 2019 geht der Ehrentitel an Flavio Manzoni und das Ferrari Design Team. Mit „Designing Dreams: Ferrari Design Team“ präsentiert Ferrari seine Designleistungen traditionsgemäß in einer selbst konzipierten und realisierten Ausstellung im Red Dot Design Museum. » Mehr

Aktuell: „Milestones in Contemporary Design 2019“ und „Design on Stage 2019“

Von Australien über Mexiko bis nach Vietnam – ausgezeichnete Produkte aus aller Welt sind vom 12. Juli bis zum 25. August 2019 zu Gast im Red Dot Design Museum. Die Ausstellung „Milestones in Contemporary Design“ in der White Hall präsentiert die 80 besten Produkte des Jahres 2019 – die derzeitigen Meilensteine im internationalen Produktdesign. Verteilt über fünf Etagen bietet die Ausstellung „Design on Stage“ Besucherinnen und Besuchern zudem einen umfassenden Überblick über aktuelle Trends und Entwicklungen im Produktdesign.

Red Dot Design Museum Essen ist unter den Top 8 Design-Museen der Welt

„Museen gibt es viele. Doch nur wenige, die sich explizit dem Design verschrieben haben“, leitet die NZZ Bellevue ihren aktuellen Artikel über „Die 8 besten Design-Museen der Welt“ ein. Das Webportal, hinter welchem die Redaktion des Magazins „Stil“ der „NZZ am Sonntag“ (Neue Zürcher Zeitung) steht, zählt das Red Dot Design Museum dazu. Es befindet sich in bester Gesellschaft – mit dem Londoner Victoria and Albert Museum, dem Design Museum Danmark in Kopenhagen oder dem Cooper Hewitt, Smithsonian Design Museum in New York City. Das auf dem UNESCO-Welterbe Zollverein gelegene Red Dot Design Museum zeigt ausschließlich Red Dot-prämierte Produkte. In der dauerhaften Präsentation oder als Teil von Sonderausstellungen werden sie vor der historischen Industriekulisse eindrucksvoll inszeniert.

Willkommen in der Welt des Designs!

Aktuelle Produktkultur inmitten historischer Industriearchitektur: Mit über 2.000 Exponaten zeigt das Red Dot Design Museum im ehemaligen Kesselhaus der Zeche Zollverein die weltweit größte Ausstellung zeitgenössischen Designs. Innovative und wohlgestaltete Objekte aus rund 45 Nationen machen die Qualität guten Designs hautnah erlebbar, denn Anfassen und Ausprobieren ist bei zahlreichen Exponaten erlaubt. Vom einfallsreichen USB-Stick über formschöne Möbel bis hin zum von der Decke hängenden Gyrokopter – sämtliche Entwürfe wurden in einem der größten  internationalen Designwettbewerbe mit dem Red Dot-Qualitätssiegel ausgezeichnet.

Auf dem Dach eines Kessels im Red Dot Design Museum haben sich besondere Besucher niedergelassen: „Spacewalker“, gestaltet von Constantin Wortmann für den belgischen Hersteller Dark at night. » Mehr

Bitte beachten Sie: Das Red Dot Design Museum ist am Montag, 26. August 2019, geöffnet. Durch den Abbau einer Ausstellung ist ein kleiner Teil des Museums allerdings nicht zugänglich. Besucher zahlen daher nur einen Eintrittspreis von 6 Euro (statt 9 Euro, ermäßigt: 4 Euro).