Taipei

Tõnis Käo: „Design als Experiment“, Retrospektive

22. Januar 2016
bis 03. April 2016

Die Ausstellung „Tõnis Käo: ‚Design als Experiment‘, Retrospektive“ gibt einen Überblick über das Lebenswerk von Tõnis Käo, der als Pionier des Systemdesigns gilt. Mit seinem Schaffen feierte der Industriedesigner große Erfolge und trug zum internationalen zeitgenössischen Design und seiner Vermittlung bei. Aufgrund seiner Expertise war er mehrfach Jurymitglied des Red Dot Design Awards.

Ausgebildet an der Folkwangschule für Gestaltung, zählt Tõnis Käo zu einer Generation von Designern mit Allround-Fähigkeiten. Seine Stärken liegen vor allem in der interdisziplinären Arbeit und seinem Ansatz, Design als Experiment zu verstehen. Seine Tätigkeit konzentrierte sich stets  auf die Gestaltung der Zukunft. Davon zeugen viele wegweisende Entwürfe, die Designgeschichte geschrieben haben und in der Ausstellung zu sehen sind.

Das Ministerium für Wirtschaft, Energie, Industrie, Mittelstand und Handwerk des Landes Nordrhein-Westfalen, das estnische Kulturministerium sowie Cultural Endowment of Estonia unterstützen die Ausstellung. Zu dieser ist ein begleitender Katalog in estnischer und englischer Sprache erschienen.

» Download Ausstellungsbroschüre

Ein gemeinsames Projekt von Red Dot Design Museum und Folkwang Universität der Künste

Kurator: Estonian Museum of Applied Art and Design, Tallinn, 2014

Digital tools for innovative Design – solidThinking
20. September 2016 - 03. Oktober 2016

Making a Difference / A Difference in Making
27. September 2016 - 30. Oktober 2016

Aufgrund von Veranstaltungen ist ein kleiner Ausstellungsbereich am 31.08. und 20.09. nicht zugänglich, zudem ist das Red Dot Design Museum am 13. September geschlossen.