Taipei

Design im Zeichen des Kreises: Red Dot-prämierte Innovationen aus Japan

25. November 2016
bis 19. März 2017

„Design im Zeichen des Kreises“: Unter diesem Titel präsentiert das Red Dot Design Museum vom 25. November 2016 bis 19. März 2017 eine Ausstellung über Red Dot-prämierte Innovationen aus Japan. Der Inselstaat zählt zu den Kernländern des Industrie- und Produktdesigns. Dies liegt vor allem darin begründet, dass die Industrie des Landes in Asien der Vorreiter im Bestreben ist, Design für die Identität von Unternehmen und deren Produkte einzusetzen.

Am Beispiel von rund 100 Exponaten zeigt die Ausstellung, dass sich japanische Designer in ihrer Arbeit einerseits an westlichen Stilrichtungen wie Bauhaus und Funktionalismus orientieren. Andererseits schöpfen sie auch aus der Tradition ihrer formbetonten Kultur – sei es aus dem Drang nach Reduktion oder einer Harmonie erstrebenden Proporzlehre. Besucher erleben Produkte, die für ihre gute Gestaltung mit dem Red Dot ausgezeichnet wurden, darunter beispielsweise Möbel, Tableware und Leuchten.

Da weite Teile der japanischen Wirtschaft sehr technologieaffin sind, liegt ein Schwerpunkt der Ausstellung auf technologischen Innovationen, für die Japan bestens bekannt ist. So sind Global Player wie Canon, Fujifilm, Mazda, Nikon, Olympus, Panasonic, Sony oder Yamaha in der Ausstellung vertreten. Anhand ihrer durchdacht gestalteten Produkte aus den Bereichen Unterhaltungselektronik, Kameras, Life Science und Fahrzeuge wird deutlich, wie die Designer Japans die schwer zu bewältigende Aufgabe meistern, technologische Errungenschaften in marktfähige und vor allem erfolgreiche Produkte zu übersetzen. Gestalterische Lösungen aus Japan überzeugen durch die gelungene Symbiose aus High-Tech und gebrauchsorientiertem Design – im Red Dot Design Award genauso wie bei Nutzern rund um den Globus.

Am Sonntag, den 12. Februar 2017 gewährt der Kurator während einer öffentlichen Führung Einblick in die Entstehung der Sonderausstellung.

» Download Ausstellungsbroschüre (PDF)

World’s Best Communication Design and Highlights from NRW
06. April 2017 - 21. Mai 2017

Design on Stage – Winners Red Dot Award: Product Design 2017
04. Juli 2017 - 06. August 2017

Ein kleiner Ausstellungbereich ist aktuell nicht zugänglich. Hier entsteht die neue Sonderausstellung „World’s Best Communication Design and Highlights from NRW“, die ab dem 6. April zu sehen ist.

Das Red Dot Design Museum schließt aufgrund einer Veranstaltung am 6. April bereits um 16:30 Uhr. Letzter Einlass ist um 15:30 Uhr.

Während der Osterferien ist das Red Dot Design Museum zusätzlich geöffnet am 10., 14. und 17. April.